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Histoire:

En grec thymos signifie je parfume, ce qui correspond fort bien à la vocation d'aromate de nos thyms.


Les Egyptiens y faisaient appel lors de l'embaumement des momies. Les Grecs en incluaient dans l'encens ; les romains lui associaient symboliquement la force.


Les différentes espèces de thym sont présentes dans tous les moments de la vie des Anciens. Il aromatise la cuisine et les vins, entre dans la composition des parfums et des produits de beauté. Considérée comme " nourriture des Dieux ", le thym accompagne celle des hommes. On fait du miel de thym et on compose un breuvage médicinal au thym. Celui-ci composé de thym macéré dans du vinaigre et de l'eau de mer, aidait à la digestion et facilitait le relâchement des intestins. Pour les auteurs anciens, le thym a une nature positive et il s'oppose à tout ce qui est froid et humide, de valeur négative.

 

le thym contient:

- jusqu'à 60% de Thymol et Carvacrol
- Tanins
- Principes Amers
- Terpènes
- Terpinènes
- Cymène
- Des Alcools : Bornéol, Linalol

 

 

 
Recherches en cours :

Lutte contre le vieillissement : des recherches menées dans les années 1990 en Ecosse ont établi les vertus potentielles du thym et de l'huile essentielle, en prévention du vieillissement.
Des études récentes indiquent que le thym est un puisant anti-oxydant et maintient des doses élevées d'acide gras essentiels dans le cerveau.
Ulcère de l'estomac : les extraits de thym ont un puissant rôle anti-bactérien contre H. pylori, une bactérie souvent liée aux ulcères de l'estomac.